松茸
カナダ産を拾ったので、調理。
http://www2.ocn.ne.jp/~marusumi/sub5.htmさんを参考に
下ごしらえ
1.香りが消えないように、水洗いはしないで 、土を落と
す。土が残りやすいかさの裏側も忘れずに
2.根元から1?くらいが石づきの部分。切り落とすので
はなく、鉛筆を削るように表面を薄くそぎ取る。
3.ぬらして絞ったペーパータオルで軽く汚れをふく。茶色
の表面は松茸本来の色なので、白っぽくなるまでふき
取らないでよい。
焼き松茸
○材料
・まつたけ ・ポン酢しょうゆ ・すだち ・塩 ・酒
○作り方
1.まつたけは上の要領で下ごしらえをする。
2.約25?の長さに切り取ったアルミホイールを、一度丸
めてしわを作ってから広げ、まつたけを1本ずつのせ
る。塩少々、酒大さじ1ずつふって包み込み、しっかり
と口を留める。
3.オーブントースターで約7分焼き、ポン酢しょうゆをふっ
てすだちを添える。