松茸

まつたけ

カナダ産を拾ったので、調理。

http://www2.ocn.ne.jp/~marusumi/sub5.htmさんを参考に

下ごしらえ

1.香りが消えないように、水洗いはしないで 、土を落と
  す。土が残りやすいかさの裏側も忘れずに
2.根元から1?くらいが石づきの部分。切り落とすので
  はなく、鉛筆を削るように表面を薄くそぎ取る。
3.ぬらして絞ったペーパータオルで軽く汚れをふく。茶色
  の表面は松茸本来の色なので、白っぽくなるまでふき
  取らないでよい。

焼き松茸

○材料
 ・まつたけ ・ポン酢しょうゆ ・すだち ・塩 ・酒
○作り方
1.まつたけは上の要領で下ごしらえをする。
2.約25?の長さに切り取ったアルミホイールを、一度丸
  めてしわを作ってから広げ、まつたけを1本ずつのせ
  る。塩少々、酒大さじ1ずつふって包み込み、しっかり
  と口を留める。
3.オーブントースターで約7分焼き、ポン酢しょうゆをふっ
  てすだちを添える。