番組

NHKで再放送だった「通(つう)」。
焼肉を極めようとする人々「YAKINIQUEST」と料理研究家服部幸應さんの解説。牛肉部位の説明に中川翔子の描いたイラストが用いられているのだが、なかなかシュールな牛さん(藁)であった。

通 (つう)
探究心と遊び心で本質を見極め、オリジナルな楽しみ方を習得した「通(つう)」の極意に迫るのがこの番組。その名もズバリ、「通(つう)」。
テーマは「焼肉」。年間150軒の店を食べ歩き、さまざまな焼きの奥義を編みだす30代男女の集団「YAKINIQUEST(ヤキニクエスト)」に、ますだおかだが密着。その過程を料理研究家服部幸應が「食のプロの目」から解説。また、芸能界きっての焼肉好きの松村邦洋中川翔子が焼肉についてトークを展開。「焼肉通への道」にいざなう。

 ●出演 松村邦洋 中川翔子 山本晋也 服部幸應 ますだおかだ
NHK 番組たまご

番組の要約が↓に
あこブぅ: 焼肉はこうして食え!+α
あこブぅ: 焼肉はこうして食え!+α その2
と思ったら、こんなサイトが既に。http://www.yakiniquest.com/
番組中で紹介されていた数々の「奥義」の解説もあり。

そういえば、焼肉には04年の台湾出張の時の日式焼肉以来の丸二年、食べに行ってない・・・。